Введите запрос для поиска

Мокко

Наверное, ни один кофейный напиток не имеет столько названий как мокко (или мокка). В Европе его называют не иначе как моккачино, ну а некоторые и вовсе кличут этот шоколадно-кофейный коктейль шоколадным латте. Как бы вы не обозвали мокко, вкус напитка не изменится, не уменьшится и количество его почитателей.

С чего все началось?

История происхождения уводит нас в далекий 1763 год, связанный с расцветом города Моха с именем шейха Шадди.  Говорят, что именно при нём было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев. Вскоре именно там стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

Данный вид кофе считается одним из популярнейших напитков в мире. Это обусловлено тем, что он придется по вкусу не только любителям кофе, но и тем, кто предпочитает горячий шоколад, поскольку сочетает в себе оба этих напитках, а также нежность взбитых сливок. Несмотря на мягкий и терпкий вкус, люди, следящие за фигурой, вынуждены отказываться от порции мокко, ведь в нем содержится около 290 ккал, а в зависимости от жирности используемых в процессе создания напитка сливок и молока энергетическая ценность может быть еще больше.

Если Вы все же решили побаловать себя вкуснейшим коктейлем, то смело отправляйтесь в ближайший магазин или запаситесь необходимыми для его приготовления ингредиентами. Создать этот шедевр в домашних условиях несложно, особенно если дома есть кофемашина.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 10 гр
  • молоко – 60 мл
  • горячий шоколад – 50 мл
  • взбитые сливки – 50 мл
  • вода – 35 мл
  • шоколад – 15 гр

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент этого напитка – эспрессо. Поэтому именно его варим в первую очередь. Лучше, если этим займется кофеварка, но если таковой нет, то вкусный напиток из молотых кофейных зерен можно сварить и в турке. Для этого засыпьте их в посуду, залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и вновь доведите до кипения.
  2. Мокко лучше сервировать в фарфоровых чашках, но если решили подавать в айриш-стакане, то для эффектной подачи ингредиенты напитка не нужно смешивать, а следует наливать слоями. В самом начале в стакан вливаем горячий шоколад.
  3. Сверху выливаем кипяченное, но слегка остывшее молоко.
  4. Верхний слой – эспрессо.
  5. Все это шоколадно-кофейное блаженство украшаем взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Не забудьте подать к стакану мокко соломинку. Готово!

Вариантов приготовления с каждым днем все больше и больше, но по сей день, классический вариант пользуется большей популярностью благодаря присущему ему вкусу и аромату с шоколадным послевкусием.