Введите запрос для поиска

Макиато

Макиато ( буквально «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Приготовление макиато

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока. Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo. В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»). Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.

Виды макиато:

  • Макиато классический
  • Итальянский макиато

Итальянский макиато отличается от классического более крепким вкусом,так как готовиться из двойной порции эспрессо. Обычно он пользуется спросом среди мужской половины населения.

Разница между макиато и латте

Некторые любители кофе путают макиато с латте, эти напитки очень похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Основную роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Ещё одно отличие, в макиато добавляют больше молока. Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.