Введите запрос для поиска

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С.




Подача
Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Капучино следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Температура напитка Напиток должен быть 65-70°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его комфортно пить.

История и происхождение названия

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие.

Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.

Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель).

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце.