Введите запрос для поиска

Ирландский

Не многие знают, что популярный ирландский кофе — это не совсем классический кофе в традиционном понимании. Это алкоголесодержащий кофейный напиток, это одно из самых верных средств согреться дождливым осенним вечером и конечно, это красивая легенда…

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 мл  вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка.

История возникновения

В середине 30-годов прошлого века перелёты через Атлантику были серьёзным испытанием для пассажиров — гидросамолёты в то время не отапливались, салоны не были загерметизированы, а полеты могли длиться более 16 часов. Одним из важнейших транзитных узлов трансатлантических авиалиний был аэропорт Шеннон городка Фойнс, расположенного в графстве Лимерик. Для удобства пассажиров было открыто небольшое уютное кафе, где можно было скрасить утомительные часы ожидания, однако после визита тогдашнего премьер-министра, встал вопрос об открытии ресторана первого класса с национальными блюдами, шеф-поваром которого стал Джозеф Шеридан.

В один из холодных вечеров 1942 года, в аэропорту скопилось немалое количество пассажиров, которые были вынуждены вернуться в Фойнс из-за отменённого авиарейса по причине разбушевавшейся погоды. Мало того, что вылет отменялся и предстояло коротать немало времени в аэропорту, так ещё и погода заставляла угрюмых пассажиров укутываться во всё самое тёплое. Наблюдая такую картину, дежуривший в тот вечер за стойкой Джозеф Шеридан сразу понял, что именно сможет скрасить их ожидание и поднять настроение. Однако, предлагать виски в чистом виде он не стал, а добавил его в кофе. На вопрос одного из продрогших пассажиров «Это бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил — «Скорее, ирландский»…

Хотя в 1945 году аэропорт Фойнс был закрыт, а эра гидросамолётов подошла к концу, уступив место лайнерам и боингам, но мемориальная доска, установленная на стене бара хранит память об истории возникновения легенды под названием Irish Coffee. Более того, по традиции, каждый год 19 июля в Фойнсе отмечается день ирландского кофе, куда слетаются баристы со всего мира, соревнуясь в искусстве приготовлении напитка Джозефа Шеридана.

На сегодняшний день ирландский кофе необычайно популярен в мире. Его подают практически во всех уважающих себя ресторанах и кафе. Правда, название кофейных коктейлей может отличаться, но суть заложена в Ирландии.

Кстати, страна очень гордится своим изобретением. Ежегодно в августе проводятся различные конкурсы по приготовлению этого удивительного напитка. Причем абсолютно нет предела совершенству – конкурсанты придумали столько разнообразных рецептов, что в них порой бывает трудно разглядеть старый и бодрый ирландский кофе со сливками и виски.