Введите запрос для поиска

Гляссе

Гляссе представляет собой холодный кофейный напиток с мороженным, подающийся в стеклянном стакане. Он готовится не по определенному рецепту — это своего рода импровизация, которая произошла очень давно, и сейчас никто даже и не знает, из чего этот кофе состоит.

Некоторые считают, что кофе гляссе – это кофе с ликером и кубиком льда. Другие утверждают, что гляссе – это кофе с яичным желтком. Но, иные источники твердят, что кофе гляссе основан на ванильном мороженом или же пломбире. Такой разброс связан с тем, что у напитка нет как таковой истории, весь по сей день неизвестно, когда был изобретен рецепт глясе, однако принято считать, что его родина — Австрия.

Для чего же придуман кофе гляссе? Очевидно, что для истинных кофеманов, которым крайне тяжело совмещать любимый напиток с летним зноем. Для этого существует замечательный гляссе, который пьется в холодном виде.

Может быть и хорошо, что нет определенного рецепта, потому что каждый может выбрать на свой вкус. Можно привести некоторые рецепты кофе гляссе и выбрать лучший для себя.

Рецепт гляссе с мороженным и льдом:

Ингридиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотый кофе – 2 ч.л.
  • Мороженное «крем-брюлле» - 50 гр

Способ приготовления:

  1. Без эспрессо просто никуда, поэтому первое что необходимо сделать – сварить его. Для этого  высыпаем в турку молотую арабику, льем сверху воду и ставим на плиту вариться. Не забываем помешивать, только начали появляться пузыри на поверхности «варева»- снимаем турку с огня, чтобы само кипение не настало.
  2. Берем ситечко и устанавливаем его внутрь кружки, начинаем сливать эспрессо. Процеживаем до тех пор, пока осадок станет минимальным. Добавляем в напиток сахарный песок и хорошенько размешиваем.
  3. В красивую кружку выкладываем комок мороженного «крем-брюле» и начинаем выливать наше ароматное кофе, вливаем тонкой струйкой. Готово! Остается только украсить получившийся кофе с мороженым. Для украшения подойдет шоколадная стружка, сладкое конфетти, какао-порошок или же топпинг.

Самый вкусный напиток получается, если для его приготовления брать только качественные кофейные зерна средней обжарки и белый пломбир.

Кофе будет еще приятнее, если при варке добавить в него маленькую щепотку сахара. В готовый напиток сахар добавлять не нужно. Богатый вкус придаст также щепотка какао, добавленная при варке.