С каждым днем на мировом рынке становится все больше кофемашин, с увеличением которых также возрастает многообразие способов приготовления кофейных напитков, направленных на полное раскрытие природного вкуса зерен через аромат, сладость, кислинку и т.д.
Альтернативное заваривание на сегодняшний день существует нескольких видов:
- Сифон – один из первых способов термической обработки кофейного порошка, который основан на том, что в нижний сосуд наливали кипяток, а в верхний засыпали кофе. Таким образом, посредством нагрева воды от газовой горелки готовился напиток.
Время приготовления составляет 5 минут. Однако, не смотря на зрелищность процесса, он не обрел большую популярность за счет не прочного для тех времен стекла.
- Кемекс – эта кофеварка была изобретена в Германии в 1941 году Питером Шлюмбомоном. Посредством соединения ободком из дерева и кожи колбы и воронки из стекла, получился новый аппарат для заваривания, в котором готовится кофе грубого помола под воздействием воды температурой примерно 90 градусов.
- Аэропресс – классический вариант приготовления, в котором напиток получается чистым и светлым. Принцип работы основывается на установке аэропресса на чашку фильтром вниз, после чего необходимо засыпать кофе, залить водой и надавить поршнем.
Существуют и другие способы, например, обратный – когда аэропресс ставится поршнем вниз, в колбе заваривается кофе и только потом надевают фильтр на колбу и переворачивают с целью перелить напиток в кружку.
Основным достоинством такого способа заваривания является универсальность и практичность за счет использования сырья среднего и мелкого помола и затрачиваемого времени – 3 минуты.
- Пуровер – или харио, разработан в Японии. Особенность такого способа в свободной циркуляции воздуха в угле конуса 60° и ребра. Для такого метода идеально подойдет мелкий помол, температура 90 градусов и 5 минут для приготовления.